2013年03月15日 (金) | Edit |
本日の「ZIP!」のニュースはこちらです。
・もはや世界共通語「うまみ」の謎に迫る!
となっています。よろしくおねがいします。
おはようございます!
みなさん、「うまみ」という言葉を聞いたことがありますか?
どうやらなにか味に関わることだ、と、あやふやに感じている人も多いのでは?
今日のはてなびで解説されていましたので、紹介します。
「うまみ」とは、日本人が発見した味なのです!
甘味、塩味、酸味、辛味、そしてうまみ!
このうまみの正体はグルタミン酸やイノシン酸です。
特に、昆布はグルタミン酸が多く、それから取れるダシはうまみを多く含んでいることになります。
うまみを巧く使うことで、塩分を減らしたヘルシーな食事も可能です。
さて、平野レミさんが家庭で簡単にできるうまみアップ法を伝授!
それは…
味噌汁の中に「シーチキン」。
豚肉と野菜炒めの中に「トマト」。
モニターとなったご家庭では、お子さんも旦那さんもご満悦!
みなさんも試してくださいな!
それでは今日も一日張り切っていきましょう!
・もはや世界共通語「うまみ」の謎に迫る!
となっています。よろしくおねがいします。
おはようございます!
みなさん、「うまみ」という言葉を聞いたことがありますか?
どうやらなにか味に関わることだ、と、あやふやに感じている人も多いのでは?
今日のはてなびで解説されていましたので、紹介します。
「うまみ」とは、日本人が発見した味なのです!
甘味、塩味、酸味、辛味、そしてうまみ!
このうまみの正体はグルタミン酸やイノシン酸です。
特に、昆布はグルタミン酸が多く、それから取れるダシはうまみを多く含んでいることになります。
うまみを巧く使うことで、塩分を減らしたヘルシーな食事も可能です。
さて、平野レミさんが家庭で簡単にできるうまみアップ法を伝授!
それは…
味噌汁の中に「シーチキン」。
豚肉と野菜炒めの中に「トマト」。
モニターとなったご家庭では、お子さんも旦那さんもご満悦!
みなさんも試してくださいな!
それでは今日も一日張り切っていきましょう!
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