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2013年03月15日 (金) | Edit |
本日の「ZIP!」のニュースはこちらです。

・もはや世界共通語「うまみ」の謎に迫る!

となっています。よろしくおねがいします。





おはようございます!

みなさん、「うまみ」という言葉を聞いたことがありますか?
どうやらなにか味に関わることだ、と、あやふやに感じている人も多いのでは?

今日のはてなびで解説されていましたので、紹介します。

「うまみ」とは、日本人が発見した味なのです!

甘味、塩味、酸味、辛味、そしてうまみ!

このうまみの正体はグルタミン酸やイノシン酸です。

特に、昆布はグルタミン酸が多く、それから取れるダシはうまみを多く含んでいることになります。

うまみを巧く使うことで、塩分を減らしたヘルシーな食事も可能です。

さて、平野レミさんが家庭で簡単にできるうまみアップ法を伝授!

それは…

味噌汁の中に「シーチキン」。
豚肉と野菜炒めの中に「トマト」。

モニターとなったご家庭では、お子さんも旦那さんもご満悦!

みなさんも試してくださいな!


それでは今日も一日張り切っていきましょう!






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